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ZIBIBBO - MOSCATO D'ALESSANDRIA
Antica varietà il cui nome deriva dal Capo Zibibb in Tunisia o dall'arabo zabeb che significa appassito. È conosciuta come Moscato di Pantelleria, Salamanna in Toscana, Muscat de Rafat in Tunisia, Moscato de Lemnos in Grecia. Si ottengono i famosi passiti di Pantelleria, ottima da mangiare fresca
- Colore acino
- Bianco
- Epoca di maturazione in Nord Italia
- IIIª decade di settembre
- Epoca di maturazione in Sud Italia
- Iª decade di settembre
- Acino
- con semi, grosso, tondo
- Sapore
- aromatica, moscata
- Grappolo
- compatto, grande
- Utilizzo
- marmellate, succhi, tavola, vino
- Allevamento
- pergola, spalliera
- Coltivazione in
- pianura e fino a 200 mt slm
- Adatta per
- orti, vigneti familiari, vigneti professionali
- Resistenza malattie
- bassa
- Peronospora grappolo
- bassa
- Peronospora foglie
- bassa
- Oidio Foglie
- bassa
- Oidio Grappolo
- bassa
- Botrite
- bassa
- Trattamenti fitosanitari
- da 6 a più trattamenti a seconda delle condizioni climatiche con prodotti a base di rame e zolfo
- Altro
- vecchia varietà